Laboratórios - Áreas de conhecimento e atuação
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> Análise Sensorial
O Núcleo de Análise Sensorial (NAS) realiza ensaio sensorial de água, bebidas, alimentos de origem animal e vegetal e produtos correlatos, além de análise instrumental de cor e textura, rotulagem nutricional e treinamento de julgadores para diferentes segmentos na indústria alimentícia. A análise sensorial, instrumento de medida científica compreende a medição, interpretação e o entendimento das respostas humanas para as propriedades de um produto, percebidas através dos sentidos da visão, olfação, paladar, tato e audição, não existindo nenhum instrumento capaz de substituir a sua resposta.
> Ciência e Tecnologia de Cereais
O Núcleo de Cereais (CERES) realiza ensaio em fibra alimentar total, solúvel e insolúvel em alimentos de origem vegetal, animal e produtos correlatos. É efetuado também o ensaio para identificação e quantificação de traços de glúten em alimentos para portadores da doença celíaca. Além disso, são realizados ensaios de de b-glucanas em cereais e derivados e, ensaios de frutoligossacarídeos, amido resistente e grau de gelatinização do amido. Além disso, os pesquisadores do CERES promovem cursos e treinamentos buscando a capacitação de pessoal técnico de empresas do setor.
> Físico-Química
O Núcleo de físico-química (NUFIQ) realiza ensaios qualitativos e quantitativos na área de alimentos de origem animal e vegetal, matéria-prima, ingredientes e aditivos, águas e bebidas, prestando serviço para órgãos oficiais e no controle de qualidade de grandes e pequenas empresas do ramo alimentício. O laboratório conta com uma estrutura física de 175 m², dividida em 14 salas com acomodações adequadas para o fluxo de ensaios e conta com uma equipe técnica altamente qualificada de doutores e mestres em ciência dos alimentos e técnicos de laboratório para atender a demanda de ensaios.
> Micotoxinas e Contaminantes Alimentares
O núcleo de Micotoxinas e Contaminantes alimentares (LABMICO) realiza ensaios de detecção e quantificação de Aflatoxinas totais (B1, B2, G1, G2), Aflatoxina M1, Desoxinivalenol DON, Fumonisina, Ocratoxina e Zearalenona. Também oferece consultoria na área de micologia (fungos) e micotoxinas em alimentos e rações.
> Microbiologia
O Núcleo de Microbiologia de Alimentos(NUMICAL) realiza ensaios em águas, alimentos, meio-ambiente, produtos de higiene, entre outros, atendendo às necessidades dos nossos clientes e legislações pertinentes. Utiliza as referências bibliográficas dos principais órgãos mundiais relacionados à saúde (APHA, AOAC, EPA, Farmacopéias, ANVISA) e os mais modernos equipamentos para a detecção de patógenos como TEMPO® AC, VIDAS® e 3M™.
Realiza:
- Identificação e quantificação de microrganismos, inclusive patógenos, em diversos tipos de amostras e materiais (águas para consumo, diálise, alimentos, cosméticos, matérias-primas, ostras, mexilhões etc.)
- Avaliação higiênico-sanitária de produtos, matérias-primas e processos industriais.
- Controle de endotoxinas (LAL) em água, fármacos e materiais em geral.
- Controle de condições sanitárias para restaurantes, supermercados, farmácias de manipulação, lanchonetes, condomínios, escolas, hospitais, clínicas, farmácias, indústrias e outros
- Controle de manipuladores de alimentos.
- Controle microbiológico de ambientes
- Teste de eficiência microbiana
> Microscopia
O Núcleo de Microscopia de Alimentos (NUMIC), realiza ensaios microscópicos em água, bebidas, alimentos de origem animal e vegetal e produtos correlatos, além de alimentos para animais (ração). Os ensaios são executados de acordo com metodologias da AOAC, Instituto Adolfo Lutz e outros métodos normalizados. São elaborados Certificados de Ensaio com ilustrações utilizando Fotomicrográfica, na identificação de materiais estranhos (macroscópicas e microscópicas) ou fraude.